収穫野菜の簡単レシピ 薩摩芋の鬼饅頭、キュウリのビール漬け、ゴーヤジュース・ラッキョウ漬け、大麦若葉の青汁、麦茶 |
薩摩芋の鬼饅頭 | キュウリのビール付け |
材料 (10個分) 薩摩芋 500g 砂糖 100g 薄力粉 150g (半分ホットケーキミックスに すると 冷めてもふっくら) 牛乳 30cc (または 水) 塩 一つまみ |
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薩摩芋を1cm角位に切って、1時間ほど水にさらす ザルで水気を切って、ボール移し砂糖をまぶして 30分置くと 水が出てくるので 良くまぜる 薄力粉と牛乳を加えて混ぜ合わせる |
材料 キュウリ1kg (太いのは4cmの短冊に、 細いのは 両端と真ん中を切って) 砂糖 120g 塩 40g 唐辛子 少々 ビール(発泡酒)100-120cc) |
蒸し器にクッキングシート(オーブンシート・布巾) を敷き、スプーンなどで丸く置き、20-30分蒸す 竹串で芋を刺して柔らかくなれば出来上がり |
材料をよく混ぜて、冷蔵庫に一晩置くと 食べられます |
ラッキョウの簡単漬け | ラッキョウの本漬け (店で売っているもの) |
材料 @ラッキョウを水洗いして、ひとつかみの塩(約20g) を まぶして、一晩おきます A水洗いして塩を流し、ザルにあけて水切りする B湯を沸騰させて火を止め、ラッキョウを10秒間 浸した後ザルにあけ、一気に湯切りをして冷やす C煮沸殺菌した容器に入れ、調味液をラッキョウが 浸るまで入れる 調味液(ラッキョウ酢)の作り方 材料:ラッキョウ1Kgに対して、水150ml、砂糖250g、食酢350ml(酸度4.5%) 水に砂糖を加えてひと煮立ちさせ、冷めたら食酢と半切りの唐辛子を加える |
材料 ラッキョウ1kg、水700ml、塩150g、ラッキョウ酢500g @塩漬け: ラッキョウを洗い、水、塩に2週間漬ける A塩抜き: 一昼夜水にさらす Bザルに上げ水切りして、沸騰した湯に10秒間浸す C冷めたら ラッキョウ酢に漬ける 去年挑戦しましたが、Aが家庭では難しい 一昼夜流せないので手抜きしたら、塩辛くなりました |
ゴーヤジュース (これは美味い!) | これも美味いゴーヤ寒天 |
材料 ゴーヤ、牛乳、蜂蜜 ゴーヤの中綿を取って刻み、牛乳と 蜂蜜を入れてミキサーにかけると これは美味い!ジュースができます 種は2日ほど天日干し、フライパンで 塩を掛けて炒ると、おやつになります |
材料 ゴーヤx2本、寒天x1本、蜂蜜少々 寒天1本を500ccの水で煮て、ゴーヤ 2本をミキサーまたは摩り下ろして絞り 汁を入れ、冷蔵庫で冷やすと完成 蜂蜜をかけて食べると 美味しいです |
大麦若葉の青汁 | 麦茶 |
麦穂がつく前の大麦若葉を刈り取って 3-4cm位の長さに ハサミか包丁で 刻みます 茎の根元の太い部分は捨てて、 水洗いします 一度湯通しすると、熱湯消毒ができて 葉も しんなりします (しなくても可) 刻んだ若葉をミキサー(ジューサー)に 8 分目入れ、 約半分の水を加えて 2分 ほど (音が軽くなるまで)回します 目の細かいザルか ガーゼに空けて 絞ると 期間限定!本搾り・生・青汁の 出来上がり です このまま飲めますが、ハチミツや砂糖を 少々入れるか、牛乳やリンゴジュース などで 割ると飲みやすいです 冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます |
脱穀 刈り取った麦穂を天日干しして、棒で叩くか シートを掛けて 足踏み (簡単・早い)で 脱穀します フルイなどで荒ゴミを取って、ミノなどで上から落として 細かいゴミを風で取ります 麦茶 にする 麦殻 が付いたまま、1回分 (200g程度)をさっと 水洗いして 天日干しします よく乾いたら、フライパンで中火で炒ると、膨らんで パチパチ と殻が割れて中身が出てきたら (約15-20分) ザルに空け 冷ますと 小粒ながらポップコーンのように食べれます 水から 炒った麦を入れ 5分ほど煮出しすると出来上がり 無添加の自然茶なので、市販の麦茶ほど色が濃くなりません |
以下作成中
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