かずやんの菜園奮戦記 その9 (2010年1月〜3月) | 何事も 3日・3月・3年とか 石の上にも3年 と言われています 3年目の今年が正念場と思うので 頑張りま〜す |
↑ でかい大根が取れました 4.5Kgあります 抜くのに苦労しました〜 (1月10日) |
ジャガ芋 @ ↑ 家に保管(食べ残し)で 芽が出て食べれなくなったジャガ芋 家内が買ってきた芋で、たぶん男爵か北あかり?)を 時期的に 早いですが 昨日(1月27日)種芋用で植え付けました 生ごみになりそうな芋1個から 10個前後収穫できます 種芋20個 x 10個=200個 収穫の予定? (1月28日) |
白カブ・赤カブがたくさん 採れたので 薄くスライスして 赤カブ漬けを 作りました 白カブも一緒に漬けるとなぜか 赤くなって 赤カブ漬けに なります。 おいしいです (2月1日) ← 取り残しの小松菜に 花が咲きました 種を採る予定です (2月8日) |
ジャガ芋 A 東畑に溝を掘って、切って陰干しした種芋 (男爵3kg 70個、 メークイン 1.5kg 30個)を 植え付けました 約30mの溝を 鍬で手堀りしたら 中腰で腰が痛くなって 休憩2回! 爺さん・婆さんが作業の途中で腰を伸ばしていたのが 身近になってきました あと アンデスレッドを 50個植え付け予定です (2月8日) |
花が咲きました ↑ サヤエンドウ と ソラマメ (3月12日) 2回目の麦踏しました |
↑ 新タマネギとペコロス 3月18日 右のペコロスは 愛知県東海市・知多市の 特産品で2週間前から収穫を開始しました シチューやカレーライスなどに丸ごと 入れて食べると おいしいです 左の新玉ねぎは今日 初収穫しました 新玉ネギはサラダで食べると血液サラサラ 効果が より多くあります |
↑ゴボウの種まき 3月19日 牛蒡はは畦を高くで 鍬で土を積み上げ 種を撒きましたが 人力作業は腰が痛いです 向こうはニンニク(ホワイト6片)です |
トウモロコシの芽が出た 3月31日 一昨年は通常の種まきで、アワノメイガに やられたので、まさやん先生に相談したら 虫が活動する前に収穫する事 と教えられ 去年は早播きしたら 成功でした 今年も早播きですが 天候不順で・・・ |